Автомобильные шпатлевки — пастообразные материалы, наносимые на поверхность рихтованной детали шпателем или краскораспылителем для выравнивания неровностей. Шпатлевки делят на два вида: наполнительные и доводочные. Русский язык емок и многогранен, в разговоре об автомобильных шпатлевках можно слышать различную терминологию. Так, наполнительные шпатлевки дробят следующими терминами: узкоспециальные, универсальные, специальные, специального назначения, грубая, основная и т. д. Ясно одно: эти шпатлевки быстро заполняют неровности поверхности. Отметим, что шпатлевку, наполненную стекловолокном, вообще не рекомендуют шлифовать, потому что пыль может попасть в органы дыхания. Однако находятся умельцы, которые занимаются этим, а для лучшего шлифования добавляют в нее другую наполнительную шпатлевку.
Время высыхания всех автомобильных шпатлевок — 20 минут при температуре 20°С, для наполненной стекловолокном — 30 минут при температуре 20°С. В процессе полимеризации шпатлевка переходит из жидкого состояния в твердое, все летучие фракции испаряются, соответственно, объем ее уменьшается. Величина усадки у разных шпатлевок колеблется в пределах 3-15%. Во время сушки автомобильной шпатлевки следует помнить, что полиэфирные шпатлевки очень чувствительны к высоким температурам и при перегреве могут растрескиваться. Например, если наполненную стекловолокном греть температурой более 80°С, то ее вспучивает, а с алюминиевым наполнителем можно греть аж до 135°С. Делайте выводы. Время формовки (время живучести в смеси с отвердителем) на поверхности детали у шпатлевок с алюминиевым и стеклянным наполнителем на 3-4 минуты больше, чем у остальных полиэфирных шпатлевок.
Доводочные шпатлевки называют финишными, тонкими, отделочными и т. д. Их назначение — заполнить микронеровности, поры, риски и получить требуемую конфигурацию поверхности без дефектов, при этом они создают относительно гладкую, непористую поверхность, а также легче поддаются шлифованию абразивом с мелким зерном. Выполняя финишное шлифование, мы переходим на более мелкие градации абразивного материала, поэтому небольшую риску легче контролировать при явном контрасте шлифуемой поверхности.
Требования, которые обычно предъявляются к автомобильным шпатлевкам, — хорошая адгезия к подготовленной детали, равномерное распределение на плоскости и криволинейных поверхностях без образования пор, минимальная усадка после отверждения, хорошая обработка абразивными материалами без образования краевых сколов. Нельзя забывать и о степени перемола наполнителя и эластичности шпатлевок.