Подготовка автомобиля к шпатлевке

Прежде чем говорить о шпаклевке автомобиля, нужно вспомнить о подготовке поверхности под нее. Первое, что необходимо сделать, — обезжирить поверхность. Особо отметим важность этой операции в начале ремонтных работ, ведь при первом шлифовании абразив оставляет риску сложной формы, в которую попадает вся неудаленная грязь, а извлечь ее оттуда не будет уже никакой возможности. В результате грязь может проявить себя на конечном слое декоративного покрытия. Также очень важно использовать на первом этапе специальный агрессивный обезжириватель, позволяющий сделать сольвент-тест. Если покрытие оказалось термопластичным, то перед нанесением шпатлевки на автомобиль его необходимо полностью удалить с поверхности металла.

Важно применять абразив с определенной величиной градации зерна, что позволяет обеспечить хорошую механическую адгезию и избежать появления дефекта «просевших рисок». При подготовке металла и шлифовании шпатлевки применяют ротационно-вибрационную машинку с ходом эксцентрика 5—10 мм и абразив градации Р80. При обработке поверхности вручную «по-сухому» на рубанке применяется абразив Р120—Р150.

Как правило, при выравнивании поверхности детали участок нанесения шпатлевки оказывается гораздо больше, чем предполагалось. Поэтому периферийный участок необходимо также шлифовать ротационно-вибрационной машинкой, но уже градацией абразива Р150, соответственно «вручную» градацией абразива Р240. Если подготовленная поверхность под шпатлевку имеет большую площадь, то ее рекомендуется загрунтовать антикоррозионным грунтом и только потом приступить к шпаклевке автомобиля.

Следует помнить, что шпатлевки нельзя наносить на кислотные грунты, это приводит к их плохому отверждению. В этом случае применяются эпоксидные антикоррозионные грунты. На зашпатлеванную металлическую поверхность автомобиля можно наносить как эпоксидный, так и кислотный антикоррозионный грунт; при такой последовательности проблем не будет.

Часто применяемые в авторемонте шпатлевки состоят из смолы (ненасыщенного полиэфира) и отвердителя (органического перекисного катализатора). Само тело — полиэфирная смола и наполнитель. В качестве наполнителя применяют различные синтетические частицы, стекловолокно, алюминий, цинк, которые и определяют их свойства и применение в зависимости от специфики поверхности, типа повреждения и вида ремонта.

Нанесение автомобильной шпатлевки

Чтобы полностью вдавить шпатлевку в риску, необходимо приложить усилие 2—4 тонны, поэтому первый мазок на поверхности детали делают небольшим по площади шпателем и только тонким слоем. Сильно прижимая шпатель к поверхности, втирают в нее шпатлевку, создавая, таким образом, первый адгезионный слой. После этого приступают к формовке ее на плоскости, при этом толщина покрытия не должна превышать 2 мм.

Сушка автомобильной шпатлевки

Самая лучшая сушка для полиэфирной шпатлевки — коротковолновая ИК-лампа, дающая полную гарантию, что не будет усадки при дальнейшей сушке последующих лакокрасочных покрытий. Кроме того, она обеспечивает более высокую скорость готовности поверхности к шлифованию.

Зная технические характеристики шпатлевок, можно избежать часто встречающихся дефектов, таких, как появление на отремонтированной поверхности контура нанесенной шпатлевки, проседание рисок, изменение пигмента лакокрасочного покрытия и т.д. Если при выборе шпатлевки правильно оценить характер, площадь и глубину повреждения, принять во внимание тип элемента, определить материал поверхности, то успех в работе будет гарантирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *